Talks : Usaha Memberantas Yet Another Cleaner Malware

Pernah denger yang namanya Yet Another Cleaner atau YAC? Ugh, saya punya pengalaman jelek sama malware satu itu. Sebenernya sih ini kejadiannya gres aja, pas kemaren hectic nyelesain agenda buat Tugas Akhir. Bayangin pas lagi hectic kaya gitu laptop tiba-tiba madet gara-gara YAC ini, ugh. Makara beliau itu sekalinya masuk ke device kita, beliau bertelor, alias nginstall banyak banget malware. Pokoknya kalian kudu ati-ati banget sama malware ini. Dan kayanya beliau juga ngambil data pribadi kalian deh. Soooo, I warn you to stay away from this trap.
Jadi semua ini berawal dari saya yang mau tau cara ngehilangin ekstensi yang ada di Google Chrome, menghapus ekstensi secara manual lewat Explorer. Browsing kan aku, yaudah saya klik yang paling atas dong.
   
 Nah semenjak dikala itu tiba-tiba laptopku tuh jadi ada proses aneh-aneh. CPU Usage nya naik, dan pas saya cek di tab Process kok jadi ada iSafeTray. Wah mencurigakan nih. Tapi saya abaikan alasannya ialah saya pikir beliau ga mengganggu. Aku juga lagi sibuk ga ada waktu buat beres-beres laptop kan.


Nah semakin saya diemin, program-program gila mulai bermunculan. Contohnya, Software Updater. Makara tiap saya buka agenda apa muncul jendela yang ngalangin dan beliau nanya apakah mau update software yang bersangkutan. Dan itu terjadi setiap saya pindah window. Bayangin ga kalo lagi ngerjain TA, bolak-balik Unity, MonoDevelop, PhotoShop, Browser. Ugh.

Sampai alhasil saya download Unity versi yang paling baru. Di dalam package nya ada Visual Studio 2015. Nah, si VS ini pingin ngedebug file malware tadi terus hingga alhasil semua browser ku gabisa dijalanin. CPU Usage ku 100% jadi gabisa ngapa-ngapain. Akhirnya saya konsultasi sama temen dan beliau mau bantuin bersihin laptopku hingga higienis sih sih.

Nah, pertama si temenku ini ngehapus semua agenda yang mencurigakan. Aku ga pernah merasa nginstall kok ada. Malah ada yang sampe duplikat 4 biji. Setelah semua agenda mencurigakan hilang, temenku coba masuk ke Safe Mode untuk nghehilangin proses iSafeTray tadi, dan gabisa. Proses itu ngebandel. Download antivirus, Dr. Web pun pas dijalanin di laptopku Not Responding coba. Kita nyoba uninstall si YAC, gabisa juga alasannya ialah barnya selalu ada di posisi 5%.

Akhirnya saya punya ide, coba uninstall YAC dari Safe Mode, dan Alhamdulillah berhasil dong. Setelah itu temenku pribadi benerin System Configuration dan Uninstall semua browser. Setelah itu kita install Malwarebytes dan CCleaner. Scan scan scan, dan berhasil. Laptopku kembali gress kaya baru, kenceng. Alhamdulillah, rejeki anak sholeha.

Itu beliau pengalaman saya ngeberantas YAC. Kalo kalian ketemu YAC, pokoknya jangan diklik! Hati-hati juga jangan suka download sembarangan jikalau di internet. Semoga goresan pena ini bermanfat ya!

Berita terkait:   5 Android 1 Jutaan Yang Bisa Untuk Main PUBG Dan Mobile Legends